Greffé sur Prunus cerasifera myrobolana
Origine: Ce petit fruit est bien connu pour être un symbole de Lorraine et d'Alsce mais son origine est tout autre. Elle serait le très ancien résultat d'un croisement entre un prunier et un prunelier, en Anatolie et en Perse. Elle fût ensuite introduite en Europe et dans le midi de la France. D'ailleurs son nom viendrait probablement du nom d'un village provençal, Mirabel (aux barronies). On retrouve des traces écrites de son entrée en Lorraine en 1569.
Particularités: A cultiver en arbre de plein vent. Autofertile.
Epiderme: Fruits jaunes orangés présentant de petites taches rouges. Fruits de forme arrondie contrairement à sa cousine Metz qui est plus allongée.
Chair: Le fruit "Bonbon" par excellence! Sa saveur, ses parfums, son sucre juteux en font incontestablement un fruit de gourmand. Elle trouvera sa place aussi bien fraîche que cuite en tarte, en bocaux ou en confiture. C'est le goût de mon enfance chez mes grands parents.
Récolte: Août

