Saint Michel est loin d'être la plus grosse des pommes, mais sa petite taille est une bombe de parfums et d'arômes.
Je n'arrive pas à obtenir d'informations sur son origine ou de sa provenance. Je l'ai découverte dans un verger de conservation privé.
C'est une variété relativement productive. La pousse à bois n'est pas forte comme certaines variétés mais sa floraison est importante et donne de nombreux fruits.
Saint Michel est une pomme légèrement rugueuse, rouge terne,orangée et cuivrée, rayée comme une reine des reinette, sa robe est juste magnifique.
En texture, elle est croquante, juteuse à souhait et ferme. Son gôut et les parfums qu'elle dégage sont magiques. C'est une pomme de dégustation! La première fois que je l'ai gouté, il gelait, j'étais au pied de l'arbre avec le propriétaire. Nous avons chacun cueilli un fruit et l'avons porté à nos dents. Ce fût un incroyable moment d'émotion, même le propriétaire restait émerveillé après de nombreuses années à la déguster. J'avoue qu'il est étrange d'avoir des émotions en dégustant une pomme, mais je compare ce moment à la découverte d'un plat exceptionnel dans un restaurant 3 étoiles. La nature nous réserve des surprises quotidiennes et nous fait vivre des émotions sensationnelles de la tranche d'un chef étoilé.
On pourra la garder jusqu'à Fevrier- Mars.


